вторник, 4 января 2011 г.

Гата арцахская

Для рецепта вам потребуется:
для опары:
мука - 250г
дрожжи - 5г
вода - 200г
для теста:
мука - 750г
топленое масло - 200г
яйцо - 5 шт.
сахар - 200г
соль - 7г
ванилин (порошок) - 9г
для начинки:
мука - 800г
топленое масло - 350г
сахарная пудра - 300г
для смазывания:
яйцо (желток) - 1 шт.




Приготовить опару. В отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его минут 10, затем добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы. Влить полученную массу в опару и перемешивать в течение 5 мин. Добавить равномерными частями муку, все время перемешивая. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 35 мин.

Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.

Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка выместить и разделить на куски весом 250г. Куски теста раскатать в круглую лепешку толщиной 5-6 см. Поверхность раскатанного теста смазать маслом и положить начинку (200г). Края теста соединить и придать изделию круглую форму, затем перевернуть на обратную сторону и раскатать до толщины 1,5-2 мм.

Готовые лепешки положить швом вниз на смазанной маслом противень. Перед выпечкой поверхность теста смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах и нанести узоры. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий